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Gault Millau 2025: Die besten Restaurants in Zürich

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Gault Millau 2025 – das sind die besten Restaurants in Zürich

Der Restaurantführer Gault Millau zeichnet jedes Jahr die besten Restaurants, Hotels und Winzer der Schweiz aus. Ab Montag ist die Ausgabe 2025 verfügbar. Hier erfährst du, welche Zürcher Adressen auf der exklusiven Liste dabei sind.

Die Auszeichnungen von Gault Millau sind eine wertvolle Orientierungshilfe für Feinschmecker. 115 Häuser aus dem Kanton Zürich haben es in den Ratgeber 2025 geschafft. Das sind die Top-Adressen im Züribiet:

Die besten Restaurants im Kanton Zürich

  1. The Restaurant, Dolder Grand, Zürich (19 Punkte)
  2. The Counter, Zürich (18 Punkte)
  3. Rico's, Küsnacht (18 Punkte)
  4. Widder Restaurant, Widder Hotel, Zürich (18 Punkte)
  5. EquiTable, Zürich (17 Punkte)
  6. Igniv, Hotel Marktgasse, Zürich (17 Punkte)
  7. La Rôtisserie, Storchen, Zürich (17 Punkte)
  8. Rosi, Zürich (17 Punkte)
  9. Sushi Shin, Japanese Fine Dining, Zürich (17 Punkte)

So funktioniert das Punktesystem

Die Wertung erfolgt mit Noten zwischen 0 und 20 Punkten. Entscheidend sind dabei die Qualität und Frische der Produkte, die Kreativität bei der Zubereitung, die Harmonie der Zubereitung, exakte Garzeiten und die Präsentation der Gerichte.

Tatsächlich vergeben werden aber nur Noten ab 11 Punkten für «durchschnittliche Küche» bis hin zu 19,5 Punkten als «Höchstnote für die weltbesten Restaurants». Die Note 20 wurde in der Geschichte von Gault Millau allerdings erst zweimal vergeben.

Zürich ist in den Spezial-Kategorien gut vertreten

Neben Restaurants, Hotels und Winzern vergibt Gault Millau auch Spezial-Auszeichnungen für besonders erwähnenswerte Personen und Häuser. Hier dürfen sich gleich mehrere Zürcher Betriebe und Gastronomen freuen.

Comeback des Jahres

Der deutsche Koch Mitja Birlo erhielt 2022 als Küchenchef des renommierten Restaurants «7132 Silver» in Vals den Titel als «Koch des Jahres 2022». Mit seinem 2023 eröffneten Gourmetrestaurant «The Counter» im HB Zürich schafft er es zurück in den Gault Millau.

Im frisch renovierten Südtrakt des Hauptbahnhofs kocht er nach einem spektakulären Konzept, wie Gault Millau schreibt: Am kleinen Tresen können ihm die Gäste beim Braten, Grillieren, Würzen und Anrichten zuschauen. Für Gault Millau mit 18 Punkten das Comeback des Jahres.

Mitja Birlo erhält für sein Restaurant «The Counter» im HB Zürich die Auszeichnung «Comeback des Jahres»
Foto: Lukas Lienhard
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Gastgeberin des Jahres

Auch die Gastgeberin des Jahres kocht in Zürich. Die Auszeichnung geht an Ines Triebenbacher. Gemäss Gault Millau ist sie die «geborene Gastgeberin» und verfügt über «erstaunliche Wein- und Champagner-Kenntnisse». Zusammen mit ihrem Partner Daniel Zeindlhofer bewirtet sie die Gäste im Restaurant «Igniv» im Hotel Marktgasse.

Ines Triebenbacher führt mit ihrem Partner das Restaurant «Igniv» im Hotel Marktgasse und ist Gault Millau Gastgeberin des Jahres
Foto: Thomas Buchwalder

Hotel des Jahres

Das markante Hotel Mandarin Oriental Savoy, ehemals Grand Hotel Savoy, am Zürcher Paradeplatz ist seit 1838 eine beliebte Adresse für Stars und Luxusliebende. Frisch renoviert sichert es sich mit seinen 80 Zimmern und Suiten, zwei Restaurants und Rooftop-Bar den ersten Platz als «Hotel des Jahres».

POP des Jahres

In der Kategorie für besonders lifestylige Betriebe siegt ebenfalls ein Zürcher Restaurant. Die Pizzeria Alba an der Bremgartnerstrasse habe Zürich im Sturm erobert. Das Geheimnis seien Sauerteig anstatt herkömmliches Pizzamehl, lange Teigführung sowie erstklassige Produkte für die Toppings, verraten die Betreiber gegenüber Gault Millau.

Erstmals ausgezeichnet

Zwölf Betriebe aus dem Kanton Zürich wurden zum ersten Mal von Gault Millau in den Guide aufgenommen und erzielten zwischen 13 und 18 Punkte:

  1. The Counter, Zürich (18 Punkte)
  2. Orsini, Mandarin Oriental Savoy, Zürich (16. Punkte)
  3. Marguita, Baur au Lac, Zürich (15 Punkte)
  4. Savoy Brasserie & Bar, Mandarin Oriental Savoy, Zürich (15 Punkte)
  5. Ristorante Ornellaia, Zürich (15 Punkte)
  6. Alex Restaurant, Alex Lake Zürich, Thalwil (14 Punkte)
  7. Ameo, Zürich (14 Punkte)
  8. Brasserie Süd, Zürich (14 Punkte)
  9. Wirtschaft im Franz, Zürich (14 Punkte)
  10. Rössli Illnau, Illnau (13 Punkte)
  11. Bodega Española, Zürich (13 Punkte)
  12. Old Inn, Zürich (13 Punkte)
Schon gewusst?
Spannende Fakten über Gault Millau
Gault Millau wurde 1969 von den französischen Gastrokritikern Henri Gault und Christian Millau gegründet.
Der höchste Punktestand bei Gault Millau beträgt 20 Punkte, was bisher nur wenigen Restaurants gelungen ist.
Gault Millau legt besonderen Wert auf die Kreativität und Qualität der Küche, nicht nur auf den Service und das Ambiente.
Der Name Gault Millau ist weltweit bekannt, doch die Bewertungskriterien können je nach Land leicht variieren.
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Wer mehr wissen möchte, kann sich den Gault Millau 2025 mit allen bewerteten Betrieben, ausführlichen Beschrieben und Bildern ab sofort hier bestellen.

Quelle: ZüriToday
veröffentlicht: 30. September 2024 12:15
aktualisiert: 30. September 2024 14:46