Das beste Tatar in der Stadt
Neben dem klassischen Beeftatar gibt es Varianten mit Thunfisch, Lachs oder Gemüse. Der Renner bleibt aber das Tatar aus Rindfleisch. Wie so oft hängt vieles von der Wahl des Fleisches ab. Man kann Filet nehmen und es von Hand schneiden oder man nimmt Fleisch von der Huft, die im Geschmack etwas kräftiger und würziger ist.
Ein einfaches Gericht auf vielfältige Arten
Hier beginnen die Variationen. Der eine Koch lässt das Fleisch zwei Mal durch den Fleischwolf, der andere bleibt bei einem Durchgang. Dann kommt das Dressing mit den klassisch fein gehackten Zwiebeln, Kapern, Essiggurken und mit Ei, Öl und Ketchup verfeinert und gewürzt. Ich kann ein Wachtelspiegelei dazugeben, wie die Brasserie Schiller und ganz wichtig, ein getoastetes Bauernbrot wie im Bü’s. Leider wird immer noch das ziemlich üble Toastbrot gereicht, dabei gibt es so leckere Brotvarianten, die den Tatargenuss noch optimieren.
Im Storchen wird das Tatar old fashioned am Tisch zubereitet und mit Wildkräutersalat serviert. Die Franzosen braten das Tatar kurz auf beiden Seiten an, nennen es Steak Tartare und servieren es mit Pommes Frites.
Tatar mal anders
Mein absoluter Favorit ist aber das Tatar im Gustav. Antonio Colaianni kreierte visionär eine ganz neue Form des Tatars. Die einen lieben es, andere können sich nicht damit anfreunden. Aber probiert haben muss man es. Ganz können wir das Geheimnis um die Zubereitung nicht lüften, aber ein wenig hat Antonio uns verraten. Das Fleisch wird im Wolf sehr fein durchgetrieben, mit Olivenöl aufgeschlagen und angemacht mit einer ebenfalls sehr fein gemixten klassischen Tartarsauce. Mit Eigelb wird eine Art Mayonnaise zubereitet, doch statt Öl wird geschmolzene Nussbutter daruntergerührt. Angerichtet in einer Schale, wird das Tatar mit Kartoffelspuma abgedeckt und mit feinst geschnittenen und gewürzten Brotcroûtons bestreut. Es entsteht ein crunchy, cremiges und weiches Geschmackserlebnis!
Die besten Tatar-Adressen in Zürich: - Bü's
Kuttelgasse 15
8001 Zürich
www.buetique.ch
044 211 94 11
- Drei Stuben
Beckenhofstrasse 5
8006 Zürich
044 350 33 00
www.dreistuben.ch
- Noir
Schifflände 6
8001 Zürich
044 506 75 06
www.noir-restaurant.ch
- Gustav – Antonio Colaianni
Gustav-Gull-Platz 5
8004 Zürich
044 250 65 00
www.gustav-zuerich.ch
- Les Halles
Pfingstweidstrasse 6
8005 Zürich
044 273 11 25
www.les-halles.ch
- Maison Manesse
Hopfenstrasse 2 / Manesseplatz
8045 Zürich
044 462 01 01
www.maisonmanesse.ch
- Storchen Rotisserie und Terrasse
Weinplatz 2
8001 Zürich
044 227 27 27
www.storchen.ch
- Brasserie Schiller
Sechseläutenplatz 10
8001 Zürich
044 222 20 30
www.brasserie-schiller.ch
Kuttelgasse 15
8001 Zürich
www.buetique.ch
044 211 94 11
Beckenhofstrasse 5
8006 Zürich
044 350 33 00
www.dreistuben.ch
Schifflände 6
8001 Zürich
044 506 75 06
www.noir-restaurant.ch
Gustav-Gull-Platz 5
8004 Zürich
044 250 65 00
www.gustav-zuerich.ch
Pfingstweidstrasse 6
8005 Zürich
044 273 11 25
www.les-halles.ch
Hopfenstrasse 2 / Manesseplatz
8045 Zürich
044 462 01 01
www.maisonmanesse.ch
Weinplatz 2
8001 Zürich
044 227 27 27
www.storchen.ch
Sechseläutenplatz 10
8001 Zürich
044 222 20 30
www.brasserie-schiller.ch
Unser Zürich-Experte Peter Bührer stellt spannende Themen, Geheimtipps und Neuentdeckungen aus der Limmatstadt vor. Ob Menschen, Plätze, Geschichten oder Produkte: Wir reden darüber.
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