«Ich esse keine ganzen Pizzen, ich bin ein Pizza-Schneugger»
Rocco Delli Colli kam mit 18 Jahren und 7000 Lire im Sack Ende der 70er-Jahre in die Schweiz. Obwohl es ihm hier gefiel, vermisste er die Italianità. Deshalb fuhr er regelmässig nach Mailand oder Ligurien, nur um seine geliebten Spaghetti Vongole zu essen, eine Pizza Napoli zu geniessen oder einen Espresso zu trinken. Dann kam die Idee, in der Schweiz ein italienisches Restaurant aufzumachen – mit den Rezepten der Mutter, die in Italien schon eine Pizzeria führte. Heute ist Rocco Delli Collis «dieci» der grösste Pizzakurier der Schweiz. Über 5 Millionen Pizzen werden im Jahr ausgeliefert.
«Ich traute mich nicht eine gute Pizza zu machen»
Auf die erste Speisekarte seines Restaurants «dieci», das er 1990 in Rapperswil eröffnete, schrieb Rocco Delli Colli seine Spaghetti Vongole, die Pizza Napoli und weitere seiner Leibgerichte. Er brauchte jetzt nur noch einen guten Pizzaiolo, welchen er dann seiner Lieblingspizzeria in Zürich abwarb. Selber zu kochen oder Pizza zu backen, traute er sich nämlich nicht. Er sei besser im Schwatzen und Leute motivieren, sagt Rocco Delli Colli im Podcast. Sein Plan ging auf.
«Ich stibitze lieber ein Stück Pizza meiner Freunde, als selbst eine ganze zu essen.»
Wenn er in einem seiner Restaurants ist, bestellt er keine ganze Pizza. Er geht lieber durchs Lokal und redet mit den Leuten. Von manchen kriege er dann jeweils ein Stück Pizza ab. «Dieci» ist heute an über 50 Standorten in der ganzen Schweiz vertreten. Mit über 540 Fiat Panda werden jedes Jahr fast 2 Millionen Online-Bestellungen verarbeitet. Wie Rocco Delli Colli sein Pizzaimperium aufgebaut hat, erzählt er im Gespräch mit Moderator Nik Hartmann in der 29. Folge des Podcasts KMUStorys.
Der rund 30-minütige Podcast «KMUStorys» des Swiss Venture Club (SVC) ist über alle gängigen Podcast-Apps wie Apple Podcasts, Spotify, TuneIn oder Google Podcasts erhältlich. Zudem ist er über die Website des SVC sowie auf den Radio- und Todayseiten von CH Media verfügbar. Nik Hartmann beleuchtet im Gespräch mit KMU-Persönlichkeiten die grossen Geschichten hinter den kleinen und mittleren Unternehmen der Schweiz.