Im Niederdorf gibts jetzt Fleisch aus Hofschlachtung
Der Küsnachter Bio-Bauer Nils Müller geht im Bereich Tierschlachtung neue Wege. Er betäubt seine Tiere direkt auf dem Hof mit einem Kopfschuss, bevor sie in den Schlachthof gefahren werden, wie dieser Beitrag von TeleZüri zeigt:
Quelle: TeleZüri / Weidschlachten - Biobauer geht neue Wege / Beitrag vom 6. September 2015
Jetzt eröffnet Müller gemeinsam mit Claudia Wanger eine Metzgerei im Herzen des Zürcher Niederdorfs. Die beiden führen zusammen den Hof «Zur chalte Hose» in Küsnacht. Dies berichtet die «Zürichsee-Zeitung». Im Geschäft an der Stüssihofstatt bieten sie nur regionales Bio-Fleisch an, das aus Hof- und Weidetötung stammt.
Müller, selbst ehemaliger Vegetarier, setzt bewusst auf ein reduziertes Konzept und einen Namen - «Zum chalte Brunne» – der nicht an eine Metzgerei erinnert. «Auch für Vegetarier soll es einladend sein», erzählt er gegenüber der Zeitung. Er wolle Menschen ansprechen, die ganz bewusst und selten Fleisch essen, dann aber auf Qualität und tiergerechte Haltung setzen.
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Unterstützt werden Müller und Wagner von den Geschäftspartnern Stefan und Zeynep Jud, die in ihrem Restaurant «Chüelebrunne» in Zumikon bereits Produkte von Stefan Müller anbieten. Gemeinsam bieten sie in der Metzgerei nebst Fleisch auch einen Take-Away an. Zudem wird im hinteren Teil des Ladenlokals Brot gebacken.
Die Miete in den ehemaligen Räumlichkeiten der Metzgerei Zgraggen so die Betreiber, sei für die gute Lage übrigens «verhältnismässig tief».
(oeb)